中時 更新日期:2009/05/30 03:27 本報訊

「當年的陳進興是少年法庭個案,若當時有少年安置機構,今天的結果將會非常不同,」更生團契牧師黃明鎮談到白曉燕綁架案主嫌之一的陳進興,仍不勝唏噓。

 

時至今日,少年安置機構已設置,但少年犯罪卻出現警訊。進入矯治機構輔導的黃明鎮指出,美國每六個罪犯中有一個是少年犯,台灣卻是每四個就有一個是青少年。這其中又以花蓮最嚴重內政部的研究顯示,花蓮青少年犯罪率高達千分之十五.七一,將近全國平均的三倍之多。

 

余紀忠文教基金會主辦的《映像公與義》影展,日前在花蓮慈濟大學登場,並於五月二十三日針對《飛行少年》進行映後座談。該片主要紀錄收容輔導家暴受虐或少年虞犯的花蓮信望愛少年學園,在黃明鎮和板橋法院觀護人盧蘇偉帶領下,完成獨輪車環島之旅過程。

 

座談會特別請到慈濟大學校長王本榮主持,與會者包含《飛行少年》導演黃嘉俊、更生團契牧師黃明鎮、慈濟大學社工系助理教授賴月蜜和台東地方法院少年法庭庭長陳淑媛。在影片放映後,信望愛少年學園學生現場表演獨輪車,並以吉他自彈自唱,引來全場如雷掌聲。

 

由於片中的少年虞犯多出自暴力家庭,具有專業小兒科醫師背景的王本榮一開場即提醒,嬰兒出生時腦部重量約四百公克,成人則約一千四百公克,亦即有百分之七十都是出生後慢慢成長,顯示後天環境對腦部造成非常大的影響,如同希特勒、海珊等即是受兒虐受害者,日後成為人類浩劫,千萬不能忽視兒時受虐帶來的創傷經驗。

 

對於花東地區少年犯罪率相較全國偏高,陳淑媛語重心長地說,從她在法庭的實際觀察發現,當地少年犯罪中超過七成都是竊盜,因為花東公共運輸落後,只要時間稍晚,孩子就沒有交通工具返家,情急之下會去偷摩托車,若政府能有所改善,少年犯罪率勢必明顯改善。

 

其次是花東多原住民,陳淑媛說,原住民因為社經背景低,造成家庭解構,加上原住民文化有「共財」觀念,同一部落中各家互通有無,但在主流社會卻被視為「偷竊」。在法庭上更常看到,孩子都是祖父母在照顧,但雙方連語言都無法溝通,又如何維持家庭的維繫力量?她強調,花東問題錯綜複雜,唯有從教育著手才能徹底解決。

 

不是每個孩子都要讀書讀到第一名,賴月蜜認為,信望愛少年學園帶孩子騎獨輪車環島一千公里,就是以冒險教育讓這群在生活中常遭指責的孩子,重新看到自己、認識自己並肯定自己,在安置機構的工作人員對孩子就如同家人一般,擔負起父母的角色,當他們以愛陪孩子走過,孩子也會知道如何愛別人。

 

《飛行少年》拍攝完成了,但劇情尚未落幕,這群少年的人生仍在繼續。黃明鎮說,獨輪車環島對經常受挫的孩子,是很重要的成功經驗,環島完成三年後的現在,參與的青少年中有八成不曾再犯罪,八個進入大學就讀、四個成為職業軍人,「而這一切都是學園老師共同努力的成果,」他說。

 

新聞來源:yahoo新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090530/4/1kcxg.html

創作者介紹

飛行少年 They are flying 官方部落格

theyareflying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曾綉絹
  • 感動

    班上的孩子看了這部紀錄片,深受感動!
    脾氣暴躁的孩子也開始省思在團體裡應該控制自己為所欲為的脾氣。
    我想說:這部片只不只鼓勵了那三十個小孩,也讓班上的孩子,更珍惜自己擁有的幸福。
    想問:如果孩子上來留言鼓勵,片中的主角會看見嗎?
  • ri5917
  • 看了影片很受感動,牧師、盧觀護人和每個老師都很用心,而孩子在過程中的努力更是讓人激賞!看到台灣有人像這樣堅持著、努力著,真棒!!